12 de febrer 2012

Sang amb tomàquet

Recepta de la Pilar, la mare del Jose; aquest sempre me'n feia propaganda i deia que era un dels seus plats preferits:


Ingredientes para 4/6 personas (depende de lo que coman):
- media pastilla de sangre (aproximadamente 750 grs)
- 1 pimiento verde mediano
- 1 cebolla mediana
- Medio vaso de aceite
- 1 lata de tomate triturado de 1 kilo
- Sal
- Una pizca de comino
- Patatas fritas a cuadritos (la cantidad que se quiera)

Forma de hacerlo:
- Se corta la sangre en dados pequeñitos
- Se pone el aceite en una cacerola o sartén grande, se calienta y se fríe la cebolla y el pimiento cortado en trozos pequeños, después se añade la sangre y se refríe dándole vueltas.
- Cuando esté refrita la sangre por todos los lados, se añade la lata de tomate, sal y una pizca de comino, se deja unos 15 minutos a fuego medio cuidando de que no se queme y removiendo de vez en cuando. Si al echar el tomate, se ve que queda muy seca, se le puede añadir un poco más de tomate o un poquito de agua.
- Cuando se vaya a servir se le ponen patatas fritas a cuadritos por encima.


Li he preguntat a ma mare i diu que l'àvia també el feia, aquest plat, i que ella l'anomenava "sangueta", però que no era amb tomàquet, sinó amb all i julivert. I mireu què diu la wikipèdia:

http://ca.wikipedia.org/wiki/Sanganh%C3%A8ta